2025/10/08

いもの試食

 10月8日(水)、堀たての芋(小さいもの)を、5年生がレンジで蒸してくれました。濡らしたキッチンペーパーの上にラップで芋をくるんで、レンジで蒸しました。

 全校児童が給食の時間に試食してみました。甘く熟しているものもありましたが、まだ、白く、十分に甘さが出ていないものもあったようです。さつまいもは、収穫してから何日か置いておくことで甘さが増すという勉強になりました。私の食べた芋は、ほどよい甘さでほくほくしておいしかったです。

 金曜日に芋を分けて持ち帰るので、楽しみですね。










 

高草サミット

  12月16日(火)、高草サミットが行われました。各小中学校の代表がリモートで集い、話合いをしました。今年のテーマは「自分から進んであいさつができるようになるために」というもので、これまで各校で様々な取り組みを行い、その結果をプレゼンにまとめて報告し合いました。児童生徒の工夫し...